4 апреля

«Мама, ты победила!». Ольга Голубенкова об indoor-триатлоне и первых в жизни пьедесталах

Поделиться
Поделиться

Наша ученица Ольга Голубенкова приняла участие в своих первых триатлонных стартах по indoor triathlon и сразу заняла на обоих призовые места! Мы попросили ее рассказать свои впечатления.


На груди моей могучей,
Две медали висят кучей!

Про могучую грудь я загнула, а вот медали действительно висят... наверное, кто-то расценит это как хвастовство, но периодически на меня наваливается волна гордости за себя, поэтому да... буду хвастаться своими первыми победами!

file

Рекорды не передаются по наследству. Их добиваются! Это я поняла ещё с самого детства…

Моя семья никогда не была спортивной, у меня не было ни лыж, ни коньков, в школе я заслуженно получала одни двойки и единицы за бег по физкультуре. Всем моим плаванием были попытки удержаться на воде с кругом у бабушек в деревне на речке, а единственными соревнованиями в моей жизни были олимпиады по рисованию, математике и английскому языку.

А март этого года увенчался сразу двумя заслуженными спортивными медальками на Indoor triathlon соревнованиях за 2 и 3 места! Как это получилось? До сих пор не понимаю сама!

На пороге 33 лет в мою голову пришёл инсайд, что наверное надо что-то менять в своей жизни. А не попробовать бы себя в триатлоне?..

На этот отчаянный шаг меня сподвиг мой тренер по CrossFit и мой муж, который давно говорил, что моя жизнь — это и есть череда ситуаций на выживание и транзитных зон, и что моя природная счастливая живость и быстрота решений без колебаний обязательно должны там пригодиться.

1 января 2019 я нашла подарок под ёлкой от Деда Мороза в виде шоссейного велосипеда — спасибо мужу и дедушке за подарок сообща. А 17 января состоялось мое первое занятие в школе I Love Supersport, и я необратимо стала триатлетом. Здесь я готовлюсь к своему первому большому старту Ironman 70.3 Lahti, а впереди меня ждут 6 месяцев глубокой и усиленной подготовки!

Мой тренер Дима Баруздин как-то сказал: «Лучшая тренировка — это соревнования!»

«Ну что же... Значит будем тестировать свои навыки и тренироваться», — решила я и трясущимися руками купила себе слоты на 2 короткие дистанции на Indoor Triathlon Cup 2 марта (750 м/10 км/3 км) и A1 Indoor Triathlon 17 марта (750 м/20 км/ 5 км).

Ооо... я и не знала, что меня ждут впереди несколько бессонных ночей накануне, что я буду волноваться перед такими событиями больше, чем, мне кажется, перед выпускными экзаменами в школе. Переваривание мыслей, самоанализ: зачем мне это все? Я же мать? Остановись!.. Посмотри на всех нормальных женщин: сидят с детьми, варят борщи, ждут мужа с работы, «шопятся» с подружками, в тренде последних мультфильмов, серий Дом-2 и знают всех финалистов программы «Голос»...

А я? Кто такая мама-триатлет?!

Вся семья сидит на правильном 7-ми разовом питании... 3-3,5 часа самостоятельных тренировок в день... И сын и муж отправлены учиться плавать к чемпиону мира... Все «подружки» — мужчины-триатлеты, мой шопинг — выбор гидрокостюма, стартовых кроссовок и гелей... И постоянный самоанализ своих результатов и составление стратегии на соревнования, а самый лучший подарок, которые могут сделать друзья на праздник — это слот на очередное соревнование.

Ну не всем же быть нормальными?

Поэтому я здесь, на «индоре»... С огромным количеством единомышленников!

Общие впечатления

Так как все мои соревнования в этой жизни были исключительно творческого и умственно-логического характера, сравнить мне их не с чем. Больше всего мне понравилась очень легкая, добрая и дружеская обстановка. Волнение передавалось от одного участника к другому. Все переглядываются, переминаются с ноги на ноги, обмениваются улыбками, за которыми явно скрываются возбуждение, беспокойство, тревога, брожение ума, периодически нахлестывает волна оторопи, трепета, ожидания и небольшого количества сомнений, скорее всего таких же, как у меня: «зачем мне это все» или «что я тут делаю».

Самое удивительное, что на фоне всего этого бунта чувств, общая обстановка очень спокойная и уверенная, потому что разбавляет атмосферу большое количество болельщиков и фанатов каждого участника!

Особенно радовали мамы с детьми, которые заранее подготовились и нарисовали плакаты своим сильным папам, тренеры, которые подбадривали своих учеников добрыми словами и вытирали с них пот, подавая изредка то водичку, то изотоник.

Первый старт, Indoor Triathlon Cup

Не знаю, как так получилось, но оба мои первых старта начались с тумбочки: на своём первом indoor я заработала третье место, а на втором — второе!

Что я смогла для себя вынести: выиграть поединок – это, прежде всего, выиграть его психологически. Это, наверное, самый немаловажный момент!

Спорт по своей природе эмоционален. Спортивное состязание – стрессовая ситуация. Она требует максимального напряжения физических и духовных сил. Состязание спортсменов – это борьба, в ходе которой каждый стремится доказать свое превосходство над соперниками!

Так как соперников своих я видела впервые, то лично для меня главной целью было превосходство над собой! Тот факт, что я купила «входной билет» на данное мероприятие — для меня это уже личная победа!

Когда я регистрировалась на первый старт, нужно было заполнить графу «за сколько вы плывёте 1 км», я растерялась и не знала, что ответить. Я действительно не знаю, за сколько я плыву, ведь я недавно в этом виде спорта. Задала вопрос тренеру, который с уверенностью сказал : «Пиши 18,5 мин», — что я и сделала, не задумываясь... А опомнилась, когда меня поставили в одну волну с профессиональными пловцами!

В этот момент на меня потолок рухнул, и щеки в панике начали так гореть, что я не знала в какой песок свою голову спрятать, чтобы остудить накаливающуюся обстановку! «Ничего страшного, не паникуй», — успокаивали меня в школе. Но на душе стало ещё более волнительно, так что ночь до старта была бессонной.

Своих соперниц я не знала, только знала, что они давно в этом виде спорта и в таких соревнованиях участвуют постоянно, так как все друг с другом знакомы.

Получив датчик на ногу и свой номер 6/6 (хоть я человек не суеверный, но промелькнула мысль: «третьей шестерки только не хватало), я ждала заветного гудка к старту.

Началось все, как и полагается, с заплыва, и я стояла и до последнего ждала, придет ли мой тренер меня поддержать. И не дождалась, точнее не увидела — заметила я его только бассейнов через 6-8 боковым зрением.

Дима старательно размахивал руками, и, судя по всему, что-то кричал, но я этого не слышала... Слышала только своё дыхание и стук сердца, ритм которого запредельно зашкаливал. Думаю, что он был в районе 187!

Как плывут мои коллеги я не видела, наблюдала только рядом плывущую девушку, которая начала со мной в одном ритме, а потом немного сбавила обороты!

file

Фото: Indoor Triathlon Cup

Я выбежала из бассейна в транзитную зону, в голове крутилось: «Только бы не поскользнуться, не забыть вытереть ноги и надеть носки». Но, видимо только меня волновал этот момент, потому что никто не надевал носки и не завязывал свои шнурки на 2 узла, как делала это я (этот косяк я взяла на заметку для своего второго старта)!

Велоэтап был на этаже выше, где мы заранее настроили под себя велосипеды.

У меня не было стратегии, с каким каденсом и нагрузкой крутить педали, я не понимала, в каком месте надо сделать послабление, в каком ускориться. Я просто прибежала и, усевшись мокрой попой на тренажёр, стала старательно крутить педали!

Решила посмотреть на часы: пульс 185-187 и так всю мою «велопрогулку». Самое интересное: в зале играла музыка, это я хорошо запомнила, когда стояла и наблюдала за участниками первых 5-ти волн. Но когда я начала свой старт на велотренажере, мой внутренний голос явно был ее громче, потому что я действительно не запомнила, что за композиции ставил нам наш DJ!

file

Фото: Indoor Triathlon Cup

Я только постоянно смотрела на табло со скоростью и пыталась понять, кто сколько проехал, сосчитать сколько им ещё ехать с их скоростью, и кто лидирует, но накалённый мозг этого был просто не в состоянии сделать. Дебет с кредитом не сводился! Единственный голос, который я слышала — это голос моего тренера, который сурово кричал: «Оля, крути в том же темпе». Что, собственно, я и делала!

Я подумала, что нужно на что-нибудь отвлечься и как-то разрядить обстановку. Посмотрю-ка я, как там мои соперницы! Поворачиваю голову налево: человек судорожно пьёт воду, охает, я понимаю, что кому-то явно не хорошо... Не ужели я тоже так ужасно выгляжу?.. Поворачиваю голову направо: девушка лежит с закрытыми глазами, периодически открывая то один, то другой, а потом опять зажмуривается, видимо от боли или усталости...

После анализа близлежащего окружения, я поняла, что на соседей лучше не смотреть, а смотреть за турнирной таблицей и за фотографом, который бегал вокруг всех участников и ловил шедевральные моменты страданий каждого самомученника! А ещё за мальчиком, который усердно вытирал лужи воды и пота вокруг нас.

И тогда я вспомнила своего хорошего друга Хассана с острова Занзибар, уж больно он был на него похож... А потом белоснежные пляжи Танзании, ласковый Индийский океан — и ветерок вроде бы подул... И как-то легче педали стало крутить... или это уже автопилот включился? Может второе дыхание открылось...

К этому времени как раз закончился мой 10-й километр, и я, соскочив с железного «коня», с окаменелыми ногами помчала на ещё один этаж выше, где меня ждали ещё 3 километра бега!

К этому моменту дорожки уже были заняты конкурентами, а я не знала, сколько они пробежали и с какой скоростью бегут вообще.

Так как я начинающий бегун, я вспомнила, что мой рабочий пульс 140-150 находится примерно на скорости 10 км/час, поэтому решила не отступать от традиции держать его на уровне 185 и включила дорожку на 12,5 км/час! И каждую минуту увеличивала этот темп на 0.1 — не знаю, откуда такая стратегия, но я подумала, что, когда совсем станет плохо, прекращу увеличение.

Тут с развлекательной программой было похуже, чем на велоэтапе: весь мой обзор занимало окно, в котором отражалась я и моя дорожка, а за окном спустилась ночь и неторопливо хлопьями валил снег!

Торопилась только я — быстрее финишировать!

Сзади доносился зов тренера: «На последних пятьсот рви!»

«Куда уж быстрее?», — думала я и копалась в своей голове, в поисках нужной мотивирующей информации. И прибавила скорость до 14!

Было жарко, но мне казалось, что я уже не потею, или костюмчик высох, потому что с меня больше не капает, да и пить не хотелось, а может и стоило... И я стала перебирать мотивирующие образы в моей голове: сначала вспомнила сына, который очень сильно обнимал меня и желал мне победы перед стартом (я просто не могла его подвести и сдаться). Потом мужа, который верил в меня больше, чем я сама в себя верила. Потом представила, что это наша самая обычная тренировка и мы бежим в манеже Алексеева с моей школьной бандой-командой, затем в голове пролистала свой топ-хит-парад любимых музыкальных треков для самых тяжелых тренировок. Почему то вспомнила, как бегу по пляжу в Бразилии, туканов Токко, видимо потому что татуировка на моей ноге, отражаясь в окне, напоминала о том, какие это классные и пушистые птицы.... Скачок с дорожки...

А дальше запомнились только слезы конкурентов в раздевалке и мои суетные 10 минут переодевания перед награждением победителей! Глоток воды , пол банана и я не успеваю опомниться, как меня поздравляют с бронзовым местом и ставят на тумбочку!

Все произошло так быстро, что я не успела разглядеть даже своих цифр в таблице результатов, поэтому для меня это было интригой до самого конца.

Аплодисменты, рукопожатия, поцелуи, вспышки фотокамеры, ступенька пьедестала победителя, призы, подарки и диплом – это кульминация спортивной жизни, это радость, это восторг, это счастье!

file

Фото: Indoor Triathlon Cup

А потом застолье, куча блинов и кексов, которые я не успела попробовать, первый раз выигрыш в лотерею в виде бутылочки для изотоника!

И тут я поняла, что все эмоции, которые я испытывала на пути к победе, ничто по сравнению с тем, что я ощутила, увидев результат своих усилий.

И вовсе не важно, в чем ты победитель, что это будет — рекорд, написанная песня или книга, выступление на сцене или диплом. Я уверена, что чем бы вы ни занимались — сладкое чувство достижения цели стоит затраченных усилий.

Эта победа подобна полету. Случившаяся легко, как бы сама по себе, без выпученных глаз и напряжения, через дикость, радость и кайф, задала очень высокую планку всей моей жизни вообще, потому что я узнала, что такое, когда ты не идешь на компромисс, а бьешь прямо в мечту.

Захотела в триатлон и пошла!

Сильно, много, уверенно, до характерного взрыва радости и результатов, которые потом тебе дарят новые инсайды и ещё одну бессонную ночь восторга после!

Именно поэтому я решилась на второй старт А1 TRIATHLON в спорт-клубе «Гравитация», дистанция которого была немного длиннее моего первого дебюта.

Второй старт, A1 TRIATHLON Indoor

Как ни странно, ночь перед стартом была очень даже спокойной, а к выступлению я подготовилась более тщательно, поменяв свои обычные шнурки на быстрые с фиксатором и заправилась большим количеством углеводов накануне, а в голове был примерный план пульса, скоростей и нагрузок, которые я буду себе выстраивать на старте — что ,кстати, не сработало вообще, потому что весь процесс был достаточно непредсказуемым из-за разных факторов, например другого оборудования, температуры окружающей среды и самочувствия.

Второй старт мне показался более уютным и камерным, чем предыдущий : во-первых, было меньше участников, а во-вторых, размах клуба был не так велик... видимо поэтому обстановка казалось какой-то домашней и родной, а может ещё потому, что со мной были уже знакомые мне участники, новые друзья, коллеги-триатлеты и моя семья : муж, сын, и даже мой папа пришёл за меня поболеть и насладиться шоу.

Вся моя стартовая волна была, как всегда, исключительно женской!

Всех девчонок проводили по этапам и рассказали, где находится транзитная зона, как настроить велотренажер и как включать велодорожку. Я обратила внимание, что на лицах некоторых участниц пробежала зыбь паники, когда они увидели велостанки, потому что для них был не совсем понятен принцип их настройки. Но приветливые волонтеры с удовольствием помогали девочкам и участвовали в регулировке.

Приятным бонусов от организаторов мероприятия были шапочки для плаванья — я выбрала желтенькую, повеселее.

Подготовив транзитную зону и получив свой судьбоносный порядковый номер 27/5 в виде переводки на руку, я тщательно старалась размяться перед стартом.

Многие участники подмечали, что температура воды в бассейне очень высока, а их ощущения от заплыва больше напоминали плавание в тёплой ванне. Не могу сказать, что мне было дискомфортно: во время старта я плыла и как обычно старалась делать акцент на сильный толчок от бортика, хоть он у меня и не получался, и на своё дыхание. Наблюдала за своим волонтером, который старательно перелистывал табличку с оставшимися метрами и периодически проскальзывающим на дне бассейна огромным осьминогом из мозаики.

Выбравшись из бассейна и прибежав в транзитку за кроссовками и носками, я поняла, что где-то успела ободрать ногу и из моей коленки сочится кровь...

«Мелочи жизни», — подумала я, вспомнив свои ободранные коленки в детстве, и побежала на велоэтап, который находился двумя этажами выше.

Сев на станок, я поняла, что моя стратегия с прошлого индора здесь не прокатит, потому что свои силы нужно было распределить не на 10 км, а на 20!

Так было мило и приятно, когда ко мне подошли ребята из параллельной группы нашей школы I Love Supersport, уже отстрелявшиеся на старте, и морально меня старались поддержать, предлагали принести водичку, изотоник или новое сухое полотенчико, а ещё подбадривали своими советами и фразой: «На последних километрах жги!».

Небольшой минус организаторов — очень душная обстановка в помещении велоэтапа, поэтому участникам не хватало дуновения ветерка. Болельщики заботливо старались махать полотенцами и создавать имитацию морского бриза для каждой участницы, чтобы было легче ехать. Спасибо моему любимому мужу за самый сильный ветер на нашем «велотреке». Честно говоря, мне кажется, он этим полотенцем больше устал махать, чем я крутить педали!

file

Фото: A1 TRIATHLON

Периодически мой взгляд падал на часы, которые фиксировали мой пульс в районе 178-183 ударов, что немного меньше, чем на предыдущей дистанции... Мне же все-таки в 2 раза больше нужно проехать!

Перед нами стоял огромный монитор, транслирующий фильм от первого лица велосипедиста, который, как мне показалась, скорее всего ехал где-то по дорогам Черногории. Именно там был мой последний отпуск с сыном, и уж больно похожи были эти пейзажи на черногорские... Эти воспоминания грели душу, и как-то легче было крутить педали.

Мой стратегический план пошёл коту под хвост, я не знала кто сколько проехал, потому что мониторов с пробегом каждого из участников не было, и это оставалось интригой. Для меня по крайней мере, потому что вокруг ходил то один, то другой тренер коллег и пытался проанализировать обстановку, давая указания своим протеже.

К сожалению, мой тренер прийти не смог... Но ничего, на этом жизнь же не заканчивается. Не может же он меня все время сопровождать, надо и свои методики и тактики разрабатывать... Поэтому я просто крутила педали и вспоминала прекрасные пейзажи Черногории!

Рванув на последних двух километрах, я позвала волонтёра , который зафиксировал мои результаты, и отправилась на бег.

Беговые дорожки находились на одном этаже с велоэтапом, поэтому я потихоньку, стараясь немного восстановить пульс и дыхание, прибежала в зал, где стремительно рвала километры главный и неизменный лидер Валентина Запатрина, которая всегда и везде становится первой.

«Вот на кого нужно ровняться», — подумала тогда я.

Так, бежать 5 км... Силы есть. Пока. Но их нужно грамотно распределить... Выставив скорость на 10,5 км/час, я стала увеличивать ее каждую минуту сначала на 0.2, потом на 0.1 деление вверх.

Бежать было легко и хорошо, потому что было очень свежо. Сначала народу было мало, а потом стали подтягиваться коллеги и их группа поддержки , и зал незаметно наполнился толпой, которая перешёптывалась, улыбалась и смотрела футбол на больших мониторах.

Ко мне подошёл один из волонтеров и сказал, что я — молодец! Тут я вспомнила слова своего тренера: «Последние 500 рви! » — что собственно я и сделала. Последняя цифра на экране дорожки, которую я запомнила, была 14,8!

Судорожно спрыгнув с неё, я прибежала к датчику, фиксировавшему показатели, а на мою шею торжественно под вспышки фотокамер надевали медальку финишера, а на руки бросился сын, который всю дорогу болел за меня и старательно радовался, со словами «Мама, ты победила!».

Потом меня обнял муж и обычно скупкой на похвалу и объятия папа, который ласково прижал к груди и сказал, что мной очень сильно гордится! А мое лицо словно парализовала не сходившая ещё 2 дня улыбка!

И снова: аплодисменты, рукопожатия, поцелуи, вспышки фотокамеры, ступенька пьедестала победителя уже серебряная, призы, подарки и красивая статуэтка за заслуженное второе место!

file

Фото: A1 TRIATHLON

Я поняла, что у любой медали 2 стороны: с одной стороны ты — орёл, с другой решка — тебе всегда есть к чему стремиться, в данном случае к девушке Вале, которая достойно занимает вершину пьедестала!

Жизнь дает нам вкус первых побед, и нельзя сказать, что это наша заслуга. Скорее пробник того, какой может быть наша жизнь, наша реализация, наша высота. А вот дальше все зависит только от тебя. В твоей свободной воле бросить вызов уютному комфорту прошлых достижений, перестать держаться за старое или сделать смелый шаг туда, где ты еще не был.

После второго старта я этот вызов бросила. Купила ещё несколько слотов — на AURORA SWIM с заплывом в 4 км, короткий спринт в Сочи и собираюсь пробежать свой первый полумарафон!

Я уверена, что для результата нужно намерение, а не желание. Ведь намерение — это непоколебимая уверенность в том, что результат уже твой. Ты достоин его, и 100% действуешь в соответствии с тем, что он уже есть.

Желать — это рассуждать «а было бы неплохо». А делать — это бить в полной уверенности до победы, не подкладывая себе солому для падения.

Если я решила, что это будет в моей жизни, это будет так. Рано или поздно, так или иначе. Так что иду за новыми победами и новыми медалями!

«С ума сошла!», — слышу я иногда от окружающих. Да! Мне порой кажется, что я сплю... потом просыпаюсь в поту, и думаю: может я больна? Скорее всего я заболела одержимостью совершенством! А мой диагноз — триатлон.

Поделиться